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Simple シンプル おうちでごはんを食べましょう!
たべものや 風土 5・6月の新商品のお知らせ (5/1から6/30まで)

生産者がこの値段でもう一度つくりたいと思える価格の農産物と加工品     直接配達 旭川近郊(一部を除く)
日常のおうちで作るごはんを支える基本調味料を、移動販売でお届けしています。それ以外 宅配便でお届けしています!


新よもぎの季節です 

自然なもち米粉 300g袋 480円 
とりのす産無農薬もち米を製粉しました。

子供のおやつ、よもぎ入り白玉団子にどうぞ。

取りまとめで値下がりしました  1升瓶のたまごかけしょうゆ 
1・8リットル 1980円 

香川県の2年熟成かめびし醤油です。卵かけごはんや日常の料理に。
質のいい基本調味料で料理の腕も上がります。

おやつ作りに 中田さんの地麦粉(地元の麦の粉) 500g袋 250円 

食物繊維を含んだブラウン全粒粉です。全粒粉クレープ 
地麦粉を水で溶きフライパンで弱火でじっくり焼く。すぐできて朝食にぴったり。

減農薬のお米 米風土(まいふうど) 5キロ 2350円 (玄米・精白・8分づき)  

小豆入り玄米ごはんの炊き方(3合分)
用意するもの 玄米3合 小豆1/5カップ 
水 3合 塩 小さじ1/2 圧力なべ

1 玄米、小豆を軽く洗い、ザルにあげ、圧力なべに玄米と小豆を
入れ、分量の水を注ぎ、塩を入れて泡だて器で5分間かきまぜる
2 中火にかけ、圧力なべがしゅるしゅる鳴り出してから8分炊く
3 弱火にしてさらに9分炊き、火を止めて30分おく
4 炊き上がったごはんを保温ジャーに移して保温する
5 保温したままで、毎日1回しゃもじでかきまぜる。3日目位からもちもちと
した食感になり、食べごろです。玄米の炊き方で困ったときはお問い合わせ下さい。

特徴 色彩選別済みなので、もみの混入がほぼ無いです。玄米食におすすめ。
サンプル 3合入り お届けします  








Simple シンプル おうちでごはんを食べましょう!

生産者がこの値段でもう一度つくりたいと思える価格の農産物と加工品
日常のおうちで作るごはんを支える基本調味料を移動販売でお届けしています。  

直接配達 旭川近郊地域(一部を除く) それ以外も宅配便できます

風土だより 2・3月の新商品 (1/30〜3/31まで)

中田さんの地麦粉(地元の麦の粉) 
500g袋 250円 食物繊維を含んだブラウン全粒粉。

おすすめレシピ 
野菜クレープ 地麦粉を水で溶いて、油をしいたフライパンで弱火でじっくり焼いて、野菜を手巻き寿司のように
自分でつつみます。ホームパーティーに。東鷹栖の中田さんの粒麦を当麻の老人施設で製粉しています。

おこめ 米風土(まいふうど) 5キロ 2350円 (玄米) 
精白 8分づき 希望  生産者 粂田 実さん(当麻町)

減農薬 できる限り農薬を使用せず(除1のみ)、肥料は有機質肥料(自然な養豚の堆肥)で育てたお米です。
特徴 色彩選別済みなので、もみの混入がほぼ無いです。玄米食におすすめです。サンプル 2合入り 無料

1升瓶のたまごかけしょうゆ 1・8リットル 2800円 
香川県のかめびし醤油3年熟成です。醸造期間が長く、たんぱく質が完全分解。アトピー体質の方にも。

自然なみそづくり料理教室  2名 3000円から 
追加 1500円 / 1名 みそ2キロつき 追加+500円/キロ

2時間程度の教室です。2・3月はみそを仕込むのに最適な季節。
自然な発酵で熟成した質の高い味噌を手に入れるには手づくりが一番です。
とりのす産くらかけ大豆と、手づくり玄米麹で仕込みます。
ご都合の時間にお宅に伺うので、小さい子供がいてもだいじょうぶですよ。

今年は国際的な食料危機によって、安全とされているNON―GMO(非遺伝子組み換え)の
大豆が手に入らなくなって、食品メーカーが困っているようです。

信頼できる食べ物を手に入れる事が困難になってきている今こそ、手づくりすることや
地域の製造・生産者とゆるやかにつながる仕組みが必要とされていると思っています。

たべものや 風土 店主 藤原 有二